Soal TPA IPS SMA 3 Denpasar 2012

Kali ini saya akan membagikan kepada anda soal TPA(Tes Potensi Akademik) IPS(Ilmu Pengetahuan Sosial) yang diselenggarakan di SMA Negeri 3 Denpasar pada tahun 2012. Langsung saja kita simak yang pertama:

Peringatan: Anda boleh menyalin, menyebarluaskan, dan mencetak artikel ini selama anda tidak menghapus satupun tulisan ‘hedisasrawan.blogspot.com’. Kami tidak bertanggungjawab atas kesalahan soal/jawaban karena soal ini dibuat oleh pemerintah jadi isi diluar tanggung jawab kami. Kunci jawaban dan pembahasan soal TPA akan segera kami buat.

1. Ibu Mita bekerja di sebuah Bank Swasta, setiap bulan ia membayar iuran pensiun kepada sebuah perusahaan Asuransi. Tindakan yang dilakukan Ibu Mita merupakan pemenuhan kebutuhan ….

A. primer
B. sekunder
C. individu
D. masa depan

hedisasrawan.blogspot.com

2. Ibu Erna lebih suka mem0asak menggunakan tungku arang daripada kompor gas dalam hal ini arang merupakan benda ….

A. bebas
B. ekonomi
C. konsumsi
D. substitusi

hedisasrawan.blogspot.com

3. Salah satu cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan BBM adalah ….

A. memberikan substitusi BBM
B. menggunakan sumber daya alternatif
C. memperlonggar izin penelitian SPBU
D. mengimpor BBM dari negara lain

hedisasrawan.blogspot.com

4. Produksi dalam ilmu ekonomi berarti setiap tindakan yang ….

A. menghasilkan barang
B. bisa menambah kekayaan
C. menciptakan barang baru
D. menambah guna ekonomi barang

hedisasrawan.blogspot.com

5. Kurva permintaan suatu barang akan bergeser ke kanan sebagai akibat adanya ….

A. penurunan penawaran barang
B. penurunan harga barang tersebut
C. peningkatan pendapatan konsumen
D. peningkatan harga barang pelengkap

hedisasrawan.blogspot.com

6. Pada bulan April 2009 harga barang pada umumnya naik dibandingkan April 2008 sehingga indek harga konsumen berubah dari 114% menjadi 120%. Berdasarkan data tersebut terjadi peningkatan inflasi sebesar ….

A. 6,00%
B. 5,26%
C. 5,00%
D. 2,50%

hedisasrawan.blogspot.com

7. Pengangguran dapat dikurangi dengan cara membentuk tenaga kerja yang mampu menciptakan atau menghasilkan tenaga kerja sendiri, oleh karena itu pemerintah melaksanakan kebijakan ….

A. wajib belajar 9 tahun
B. membuka kursus keterampilan
C. membangun gedung-gedung sekolah
D. member beasiswa bagi pelajar yang berprestasi

hedisasrawan.blogspot.com

8. Kebijakan pemerintah menetapkan harga tanpa mempertahankan aspirasi masyarakat merupakan bentuk pelaksanaan sistem ekonomi ….

A. pasar
B. absolut
C. liberal
D. komando

hedisasrawan.blogspot.com

9. Seorang turis asing datang ke bank devisa untuk menukarkan uang sebesar $ 20.000, kurs yang berlaku pada hari itu, kurs beli Rp. 9.000,00, kurs jual Rp. 9.050,00. Jumlah rupiah yang diterima adalah ….

A. Rp. 170.000.000,00
B. Rp. 175.000.000,00
C. Rp. 180.000.000,00
D. RP. 180.500.000,00

hedisasrawan.blogspot.com

10. Kegiatan di bawah ini yang termasuk konsumsi adalah ….

A. mengubah kayu menjadi kursi
B. membuat layang-layang
C. membeli buku
D. membuat kue

hedisasrawan.blogspot.com

11. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah ….

A. menjual barang dan jasa
B. membayar pajak badan usaha
C. menghasilkan barang dan jasa
D. menerima upah, bunga, dan sewa

hedisasrawan.blogspot.com

12. Barang X pada tingkat harga Rp30.000,00 per unit jumlah yang diminta 15 unit. Pada saat harga Rp40.000,00 per unit jumlah yang diminta menjadi 10 unit. Jenis elastisitas permintaan barang tersebut adalah ….

A. elastis
B. inelastis
C. elastisitas uniter
D. elastisitas sempurna

hedisasrawan.blogspot.com

13. Pak Marjo yang tinggal di Surabaya menjual tanahnya untuk membeli tanah di daerah asalnya (Jember) seharga Rp. 150.000.000,00. Tindakan Pak Marjo tersebut mencerminkan fungsi uang sebagai ….

A. satuan hitung
B. tukar menukar
C. penimbun kekayaan
D. pemindah kekayaan

hedisasrawan.blogspot.com

14. Lembaga perbankan yang menerbitkan uang Kartal adalah ….

A. Bank Umum
B. Bank Syariah
C. Bank Indonesia
D. Bank Perkreditan Rakyat

hedisasrawan.blogspot.com

15. Jika perekonomian dalam keadaan lesu atau resesi kebijakan moneter yang tepat untuk mengatasi keadaan tersebut adalah ….

A. menaikan suku bunga
B. menaikan cadangan kas
C. menurunkan suku bunga
D. mengadakan kredit selektif

hedisasrawan.blogspot.com

16. Uang kertas dan uang logam yang kita gunakan dalam transaksi sehari-hari dinamakan uang ….

A. giral
B. kartal
C. primer
D. beredar

hedisasrawan.blogspot.com

17. Kebijakan pemerintah terhadap barang impor yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dalam negeri agar harga barang impor naik adalah ….

A. kuota
B. bea impor
C. bea ekspor
D. tarif masuk

hedisasrawan.blogspot.com

18. Perhatikan tabel berikut :

Penghasilan Kena Pajak

Tarif Pajak

Sampai dengan Rp. 50.000.000,00 5%
Rp. 50.000.000,00 s/d Rp. 250.000.000,00 15%
Rp. 250.000.000,00 s/d Rp. 250.000.000,00 25%
Diatas Rp. 500.000,00 30%

Penghasilan kena pajak (PKP) Bapak Kiman Rp. 320.000.000,00, besarnya pajakl terutang adalah ….

A. Rp. 7.500.000,00
B. Rp. 25.000.000,00
C. Rp. 33.000.000,00
D. Rp. 43.000.000,00

hedisasrawan.blogspot.com

19. Diketahui fungsi penawaran QS = 2p + 150. Besarnya tingkat harga barang ketika jumlah barang yang ditawarkan 400 unit adalah ….

A. Rp. 275,00
B. Rp. 250,00
C. Rp. 175,00
D. Rp. 125,00

hedisasrawan.blogspot.com

20. Fungsi permintaan suatu barang di pasar ditunjukkan dengan persamaan QD=1.500-6P dan fungsi penawaran 4P-1.000. Harga keseimbangan akan terjadi pada tingkat harga sebesar ….

A. Rp. 200,00
B. Rp. 250,00
C. Rp. 300,00
D. Rp. 350,00

hedisasrawan.blogspot.com

21. Jenis-jenis batuan :

1) konglonerat
2) gypsum
3) obsidian
4) diorite
5) granit
6) phytile

Yang tergolong kedalam batuan beku adalah ….

A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4), dan 5)
D. 4), 5), dan 6)

hedisasrawan.blogspot.com

22. Ciri-ciri dari kerak samudera antara lain adalah sebagai berikut

A. densitasnya 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya unsur silika dan aluminium
B. densitasnya 2,7 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya unsur silika dan magnesium
C. densitasnya 2,7 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya unsur silika dan aluminium
D. densitasnya 3,0 gr/cm3 dan batuan penyusunnya terutama memiliki komposisi kimia yang kaya unsur silika dan magnesium

hedisasrawan.blogspot.com

23. Suatu gunung api dapat memiliki bentuk tameng (shield) karena

A. lavanya bersifat basaltik dan encer
B. lavanya bersifat asam dan padat
C. jarang mengeluarkan lava
D. kandungan gas yang dikeluarkan sangat tinggi

hedisasrawan.blogspot.com

24. Tsunami yang diakibatkan oleh gempa di dasar laut, umumnya dipicu oleh terjadinya ….

A. sesar naik
B. sesar turun
C. vulkanisme
D. semua benar

hedisasrawan.blogspot.com

25. Angin Fohn yang bertiup di daerah Sulawesi Selatan adalah ….

A. Angin Gending
B. Angin Grenggong
C. Angin Brubu
D. Angin Bohorok

hedisasrawan.blogspot.com

26. Kerak mantel bagian atas disebut litosfer karena memiliki sifat yang keras dan getas. Teori tektonik lempeng (plate tectonocs) menyatakan bahwa litosfer ini terpecah-pecah menjadi banyak segmen yang dikenal sebagai lempeng. Pernyataan yang benar adalah ….

A. lempeng-lempeng ini bergerak secara kontinyu dan berubah bentuk serta ukurannya
B. lempeng-lempeng tersebut tidak bergerak
C. lempeng-lempeng tersebut tidak diketahui arah gerakannya
D. lempeng-lempeng tersebut memiliki bentuk yang sama

hedisasrawan.blogspot.com

27. Pada tahun 2011 jumlah penduduk Bali tercatat 205.000.000 jiwa dengan tingkat pertumbuhan penduduk pertahun adalah 1,5%. Berapa proyeksi penduduk Bali pada tahun 2016 ….

A. 210.000.000 jiwa
B. 211.000.000 jiwa
C. 220.000.000 jiwa
D. 222.000.000 jiwa

hedisasrawan.blogspot.com

28. Pernyataan tentang iklim adalah sebagai berikut:

1) curah hujan 250 mm/tahun
2) temperatur rata-rata bulan terpanas 20o C
3) suhu rata-rata tahunan tinggi
4) bebas dari angin taifun
5) pada bulan kering jumlah hujan <30 mm
6) kelembaban udara tinggi

29. Aliran sungai mengikis batuan secara vertikal dan horizontal, kemudian hasil pengikisan terbawa aliran sungai dan diendapkan di daerah bawah. Hasil pengendapan dapat berbentuk ….

A. delta, dataran banjir, dan sungai
B. ngarai, delta, dan daratan alluval
C. daratan alluval, delta, dan tanggul alam
D. oxbow lake, meander, dan delta

hedisasrawan.blogspot.com

30. Zona neritik atau zona perikanan merupakan wilayah laut yang kedalamannya mencapai ….

A. < 100 m
B. < 200 m
C. < 1500 m
D. < 2000 m

hedisasrawan.blogspot.com

31. Pada peta berskala 1 : 25.000, panjang skala grafik yang mencerminkan 4 km di lapangan, sama dengan ….

A. 1 cm
B. 2 cm
C. 4 cm
D. 16 cm

hedisasrawan.blogspot.com

32. Apabila gradien temperatur 0,6 oC sedangkan suhu terendah di daerah tropik Bali pada ketinggian 0 mdpl = 27 oC, maqka suhu udara di puncak Gunung Agung yang tingginya 3140 mdpl adalah ….

A. 8,16 oC
B. 9,16 oC
C. 8,15 oC
D. 9,15 oC

hedisasrawan.blogspot.com

Salah satu tindakan yang mencerminkan pembangunan berkelanjutan sesuai dengan lingkungan hidup adalah ….

A. menjaga hutan dari kelompok pencari kayu
B. menebang hutan untuk kegiatan ekonomi
C. menebang hutan dengan sistem tebang pilih
D. mengolah lingkungan sesuai kemampuan penduduk

hedisasrawan.blogspot.com

34. Negara berikut tergolong kedalam Negara G8 adalah ….

A. Amerika Serikat, Prancis, Jerman, Italia
B. Jepang, Rusia, Amerika Serikat, Singapura
C. Inggris, Jepang, Prancis, Korea Selatan
D. Italia, Portugal, Belanda, Argentina

hedisasrawan.blogspot.com

35. Berikut merupakan peta persebaran hewan di Indonesia

peta persebaran hewan di Indonesia

wilayah persebaran harimau terdapat pada ….

A. I, II, III, IV
B. I, III, VII, IV
C. IV, V, VI, I
D. VI, V, IV, II

hedisasrawan.blogspot.com

36. Perhatikan pernyataan berikut !

1. Jumlah perubahan-perubahan, kejadian atau peristiwa dalam kenyataan di sekitar kita.
2. Cerita tentang perubahan-perubahan, kejadian-kejadian atau peristiwa dalam kenyataan di sekitar kita.
3. Ilmu yang bertugas menyelidiki perubahan-perubahan, kejadian dan peristiwa dalam kenyataan di sekitar kita.

Definisi sejarah di atas dikemukakan oleh ….

A. W.J.S Poerwadarminta
B. Moh. Ali
C. Prof. Dr. Sukmono
D. Prof. Dr. Koentjaraningrat

hedisasrawan.blogspot.com

37. Pernyataan di bawah ini yang termasuk sejarah sebagai kisah adalah ….

A. peristiwa Ekpedisi Pamalayu yang dilakukan oleh pasukan kerajaan Singasari atas perintah raja Kertanegara
B. Sejarah bukanlah sekedar cerita yang indah, instruktif, dan mengasikkan, tetapi merupakan cabang ilmu pengetahuan
C. dalam sejarah terdapat elemen-elemen yang dapat membangkitkan perasaan manusia yang melahirkan rasa estetika atau keindahan
D. peristiwa-peristiwa yang telah terjadi sejak masa lampau menjadi materi yang sangat penting dalam pembahasan ilmu sejarah

hedisasrawan.blogspot.com

38. Perhatikan gambar di bawah ini !

manusia purba

Jenis manusia purba di atas termasuk ….

A. Pithecanthropus mojokertensis
B. Pithecanthropus robustus
C. Pithecanthropus erectus
D. Homo neanderthalensis

hedisasrawan.blogspot.com

39. Perhatikan gambar di bawah !

Candi Borobudur Candi Prambanan

Dari gambar candi di atas yang dapat membedakan antara candi peninggalan Budha dan Hindu dapat dilihat dari ….

A. bentuk candi
B. ukuran candi
C. keindahan candi
D. jumlah stupanya

hedisasrawan.blogspot.com

40. Salah satu ciri sejarah adalah peristiwa yang unik artinya ….

A. sejarah tersebut tidak berubah-ubah dan tetap dikenang sepanjang masa
B. peristiwa sejarah merupakan peristiwa yang penting dan dapat dijadikan momentum, karena mempunyai arti dalam menentukan kehidupan orang banyak
C. peristiwa sejarah hanya terjadi satu kali dan tidak pernah terulang persis sama untuk kedua kalinya.
D. peristiwa sejarah berubah terus sesuai dengan perkembangan jaman.

hedisasrawan.blogspot.com

41. Heuristik berasal dari kata Yunani, heuriskein yang berarti ….

A. mencintai
B. menyayangi
C. mendukung
D. memperoleh

hedisasrawan.blogspot.com

42. Perhatikan gambar di bawah ini !

tiga serangkai

Ketiga tokoh di atas dikenal dengan istilah tiga serangkai sebagai pendiri organisasi ….

A. Budi Utomo
B. Syarikat Islam
C. Indische Partij
D. PNI

hedisasrawan.blogspot.com

43. Di bawah ini adalah bangsa asing yang pernah menjajah Bangsa Indonesia:

1. Portugis
2. Belanda
3. Inggris
4. Jepang

Bangsa di atas yang pertama menjajah Bangsa Indonesia ditunjukkan dengan nomor ….

A. ( 2 )
B. ( 3 )
C. ( 4 )
D. ( 1 )

hedisasrawan.blogspot.com

44. Tembok besar Cina yang dibangun atas perintah Caesar Shih Hwangti bertujuan untuk ….

A. menunjukkan kehebatan pada dunia luar
B. membendung serangan bangsa luar
C. kewajiban Caesar membangun kebudayaan
D. dipersembahkan kepada permaisuri

hedisasrawan.blogspot.com

45. Perhatikan gambar di bawah ini !

raja pahlawan

Melihat tokoh di atas anda akan teringat dengan perang yang pernah terjadi di tanah air yang dilakukan raja-raja melawan penjajah yaitu ….

A. Perang Diponegoro
B. Perang Padri
C. Perang Banjar
D. Perang Aceh

hedisasrawan.blogspot.com

46. Hellenisme adalah kebudayaan campuran antara beberapa kebudayaan yaitu ….

A. Yunani, India, dan Mesir
B. Mesir, Cina, dan Yunani
C. Yunani, Persia, dan Mesir
D. Romawi, Yunani, dan Mesopotamia

hedisasrawan.blogspot.com

bom atom47. Di samping ini merupakan bom atom yang dipakai Sekutu pimpinan Amerika Serikat untuk membombardir kota Hiroshima dan Nagasaki sebagai balasan atas serangan Jepang terhadap ….

A. Washington
B. Hawai
C. Boston
D. Pearl Harbour

hedisasrawan.blogspot.com

48. Orang Jepang yang bersimpati terhadap perjuangan Bangsa Indonesia untuk memperoleh kemerdekaannya adalah ….

A. Icibangase
B. Takamura
C. Terrauci
D. Laksamana Maeda

hedisasrawan.blogspot.com

49. Adanya perbedaan pendapat antara golongan tua dan muda menjelang proklamasi kemerdekaan menyebabkan terjadinya ….

A. Peristiwa Bandung lautan api
B. Palagan Ambarawa
C. Peristiwa Rengasdengklok
D. Peristiwa Tunjungan Surabaya

hedisasrawan.blogspot.com

50. Sejak Indonesia merdeka hingga sekarang Indonesia telah memiliki enam presiden, yaitu

1). Ir. Soekarno
2). Soeharto
3). B.J. Habibie
4). Abdurrahman Wahid
5). Megawati Soekarno Putri
6). Susilo Bambang Yudhoyono

Periodisasi masa pemerintahan Abdurrahman Wahid adalah ….

A. tahun 1945 - 1966
B. tahun 1967 - 1998
C. tahun 2001 - 2004
D. tahun 1999 – 2001

hedisasrawan.blogspot.com

Kunci jawaban dan pembahasaan soal TPA IPS SMA 3 Denpasar 2012 akan segera kami buat. Namun, anda bisa berdiskusi jawaban dan cara menjawab melalui komentar di bawah ini.

Selamat bekerja | Tetap Semangat!

loading...

4 comments:

  1. kok belom keluar kunci jawabanya?

    ReplyDelete
  2. Kunci jawaban:

    1. D
    2. D
    3. B
    4. A
    5. C
    6. A
    7. B
    8. D
    9. C
    10. C
    11. D
    12. C
    13. D
    14. C
    15. A
    16. B
    17. A
    18. ?
    19. c
    20. B
    21. c
    22. D
    23. A
    24. D
    25. C
    26. A
    27. ?
    28. ?
    29. C
    30. B
    31. D
    32. A
    33. D
    34. A
    35. C
    36. B
    37. B
    38. A
    39. A
    40. C
    41. D
    42. C
    43. D
    44. B
    45. B
    46. C
    47. D
    48. D
    49. C
    50. D

    Jika ada tambahan atau koreksi, silakan lewat komentar. Pembahasan soal sedang

    dikerjakan :)

    ReplyDelete