5 Alasan Pacar Cuek Sama Kita Beserta Solusinya

Biasanya jika hubungan berlangsung selama setahun, akan ada masa dimana kalian merasa canggung atau hampa karena suasana pacaran tidak seperti saat bulan-bulan pertama pacaran. Pada akhirnya kamu merasa bahwa akhir-akhir ini cewek/cowok kamu cuek. Nah, apa alasan pacar cuek dengan kita? Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: 5 Alasan Cewek Cuek dengan Kita

Alasan Pacar Cuek Sama Kita Beserta Solusinya

 

4 Cara Menghadapi Gebetan Yang Menganggapmu Sering Berbuat Maksiat!

Ini adalah pertanyaan dari dikirim dari seseorang ke hedisasrawan@gmail.com:


Subjek: *privasi pengirim*

Saya mau bertanya pak
Saya punya gebetan. Dulu kamu akrab, bahkan saling curhat.
Tapi belakangan ini dia sering cuek sama saya.
Dan ternyata dia benci karena beranggapan bahwa saya sering berbuat maksiat…
Pertanyaannya bagaimana cara menghilangkan pikiran negatif dia terhadap saya agar hubungan kami kembali baik?


Sebelumnya terima kasih sudah bertanya.
Sebelumnya saya ingin bertanya dulu, perbuatan maksiat apa yang kamu lakukan? Dan mengapa bisa sampai didengar oleh gebetan kamu? Apa sebelumnya kamu pernah dipergok oleh Satpol PP saat berduaan bersama pacar di dalam kamar kost atau hotel melati? Atau kamu ketahuan sering “nyabun”, sering menyewa PSK, atau di dalam ponsel/laptop kamu berceceran foto/video yang berkaitan? Oke, yang nyabun itu sedikit mustahil untuk tersebar kecuali orangtua kamu memergoki kamu dan disebarluaskan ke semua orang atau kamu sendiri yang pernah cerita ke gebetan kamu. Sepertinya agak susah untuk menghilangkan pikiran negatif yang terlanjur melekat di benak gebetan kamu, meskipun kamu hanya sekali melakukannya. Tapi saya punya beberapa cara yang mungkin membantu. Langsung saja kita simak yang pertama:
Baca juga: 8 Kesalahan Dalam Mencintai Seseorang Yang Harus Anda Hindari
Cara Menghadapi Gebetan Yang Menganggapmu Sering Berbuat Maksiat!

Kelenjar Ludah (Artikel Lengkap)

Kelenjar ludah atau kelenjar air liur adalah kelenjar eksokrin atau kelenjar yang memiliki saluran yang menghasilkan saliva (ludah/air liur). Kelenjar ludah juga berperan dalam sistem pencernaan pada manusia yakni mensekresi enzim amilase yang berfungsi mengubah pati menjadi maltosa. Dalam bahasa Inggris, kelenjar ludah disebut salivary gland.

5 Cara Membuat Gebetan Nyaman Sama Kita

Jika kamu benar-benar mencintainya, kamu akan deg-degan banget ketika bertemu dengannya. Jangankan ketemu empat mata, pas dia bales pesan kamu aja rasanya udah kayak mau terbang saja. Lebay! Tapi memang begitu kenyataannya. Tapi kalau hanya sekedar suka atau tertarik, tidak akan ada rasa seperti itu saat bicara dengannya. Tapi tetap saja kamu bakal deg-degan pas nembak atau ditembak dia. Kalau deg-degan terus saat ngobrol, gimana cara membuatnya nyaman? Yang ada justru kecanggungan yang sangat tidak enak rasanya. Nah, bagaimana cara membuat gebetan nyaman dengan kita? Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Bagaimana Cara SMSan Sama Orang yang Kita Suka Dengan Baik dan Benar?
Cara Membuat Gebetan Nyaman Sama Kita

4 Cara Mengatasi Masalah Karena Pacar Tidak Memberi Kabar Seharian

Masak kalian bisa bertengkar hanya gara-gara salah satu dari kalian tidak memberi kabar selama seharian penuh? Pacaran anak SMP baru ada yang seperti itu. Seharusnya ini menjadi masalah sepele bahkan tidak perlu dipermasalahkan, kecuali kalau dia setiap hari begitu. Mungkin kalian sama-sama gengsi sehingga tidak ada yang mau duluan memberi kabar. Lalu, bagaimana solusinya? Nah, berikut adalah cara mengatasi masalah karena pacar kamu tidak memberi kabar seharian. Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Jauh Dengan Orang yang Di Sayang? Ini Tipsnya

Cara-Mengatasi-Masalah-Karena-Pacar-Tidak-Memberi-Kabar-Seharian

2 Faktor Genetik pada Metabolisme Xenobiotik

Metabolisme xenobiotik atau metabolisme obat adalah modifikasi biokimia terhadap obat-obatan atau xenobiotik oleh makhluk hidup. Fungsi metabolisme ini adalah untuk menetralkan racun pada obat dan mengambil manfaat dari obat tersebut. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi metabolisme xenobiotik. Salah satunya adalah faktor genetik yang mempengaruhi enzim yang berpengaruh pada metabolisme xenobiotik. Bidang studi yang mempelajari perbedaan genetik dalam struktur enzim dan protein di antara individu disebut farmakogenetika. Berikut adalah faktor-faktor genetik pada metabolisme xenobiotik. Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Metabolisme (Artikel Lengkap), Genetika (Artikel Lengkap)
Faktor Genetik pada Metabolisme Xenobiotik

Berapa Usia Yang Tepat Untuk Mulai Memikirkan Hubungan Asm@ra?

Baru tamat SMA tapi belum punya pacar? Jangan dulu menganggap bahwa diri kamu adalah jones atau jomlo ngenes. Mungkin jomblo ng3res *eh. Sebenarnya usia segitu masih belum cukup untuk memikirkan pendamping hidup, apalagi jika kamu adalah cowok. Cowok sejati seharusnya fokus pada karir dan kuliahnya terlebih dahulu. Tetapi kalau terlalu mementingkan karir dan target hidup juga buruk.
Baca juga: Jones? Bergaul Donk!
Berapa Usia Yang Tepat Untuk Mulai Memikirkan Hubungan Asmara?

4 Cara Menghadapi Gebetan yang Jarang Memulai Obrolan

Punya gebetan yang jarang atau bahkan tidak pernah memulai obrolan itu rasanya nyesek sekali. Kita merasa seperti berusaha sendiri dan sering merasa putus asa. Kita juga terkadang merasa canggung dengannya. Ada beberapa indikasi mengapa gebetan kita bisa jarang memulai obrolan. Ada yang sibuk, pelupa, terlalu banyak punya teman obrolan, atau yang lebih menyakitkan lagi: dia tidak tertarik pada kita. Namun jangan berpikir negatif dulu dan mari kita simak bersama bagaimana cara menghadapi gebetan yang jarang memulai obrolan. Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Bagaimana Cara SMSan Sama Orang yang Kita Suka Dengan Baik dan Benar?

4 Cara Menghadapi Gebetan yang Jarang Memulai Obrolan

Bagaimana Cara Menyampaikan Perasaan Suka Kepada Gebetan Dengan Baik dan Benar?

Ini adalah artikel balasan untuk curhat yang dikirim oleh seseorang ke email hedisasrawan@gmail.com


Subjek: SAYA MAU MINTA PENDAPAT GAN !!!!


Saya baru kemarin baca blognya agan tentang gebetan!
Saya ingin bertanya tentang gebetan saya
Saya sudah menyampaikan perasaan suka saya ke gebetan saya di *salah satu aplikasi chatting (privasi pengirim)* seperti ini:

*privasi pengirim*

Begitu kata gebetan saya !

  1. Apa yang harus saya lakukan, PDKT dulu dalam beberapa minggu atau Langsung saya tembak aja?
  2. Saya butuh saran agan mengenai respon gebetan saya tersebut?

Bagaimana Cara Menyampaikan Perasaan Suka Kepada Gebetan Dengan Baik dan Benar?

Makna dan Terjemahan Lirik Lagu Bad Blood (Taylor Swift Feat. Kendrick Lamar)

Makna dan Terjemahan Lirik Lagu Bad Blood (Taylor Swift Feat. Kendrick Lamar)

Bagian dari: Daftar Album dan Single Taylor Swift

Sebelumnya, simak dulu terjemahan dari lirik lagu “Bad Blood” dari Taylor Swift featuring Kendrick Lamar.

Daftar Album dan Single Taylor Swift

Daftar Album dan Single Taylor Swift

Taylor Alison Swift yang lahir pada tanggal 13 Desember 1989 adalah seorang penulis lagu, penyanyi, dan aktris asal Amerika Serikat. Berikut adalah daftar album dan single dari Taylor Swift. Langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Daftar Nama Artis Internasional Berawalan T

Daftar Album Taylor Swift

  1. Taylor Swift (2006)
  2. Fearless (2008)
  3. Speak Now (2010)
  4. Red (2012)
  5. 1989 (2014)

Daftar Single Taylor Swift

  1. Bad Blood (featuring Kendrick Lamar) (2015) | Makna dan terjemahan lirik lagu Bad Blood Taylor Swift


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Daftar Nama Artis Internasional Berawalan T

Berikut ini adalah daftar nama artis, grup band, boyband, dan girlband yang berawalan huruf T pada namanya:

Bagian dari: Direktori Artis Internasional A-Z
  1. Taylor Swift


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Daftar Lagu dalam Album V (Maroon 5)

V atau “lima” dalam angka Romawi adalah album kelima dari grup band pop rock Amerika Serikat Maroon 5. Album ini dirilis pada tanggal 2 September 2014 oleh Interscope Records. Berikut adalah daftar lagu dalam album V (Maroon 5) edisi standar. langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Daftar Album dan Single Maroon 5
Daftar Lagu dalam Album V (Maroon 5)
  1. Maps
  2. Animals
  3. It Was Always You
  4. Unkiss Me
  5. Sugar | Makna dan terjemahan lirik lagu Sugar (Maroon 5)
  6. Leaving California
  7. In Your Pocket
  8. New Love
  9. Coming Back for You
  10. Feelings
  11. My Heart Is Open (featuring Gwen Stefani)


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Daftar Album dan Single Maroon 5

daftar-album-dan-single-maroon-5

Maroon 5 adalah grup band pop rock asal Los Angeles, California, Amerika Serikat. Berikut adalah daftar album dan single Maroon 5. Langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Daftar Nama Artis Internasional Berawalan M

Daftar Album Maroon 5

  1. Songs About Jane (2002)
  2. It Won’t Be Soon Before Long (2007)
  3. Hands All Over (2010)
  4. Overexposed (2012)
  5. V (2014) | Daftar lagu dalam album V (Maroon 5)

Daftar Single Maroon 5


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Daftar Nama Artis Internasional Berawalan M

Berikut adalah daftar nama artis, grup band, boyband, dan girlband yang berawalan huruf W pada namanya:

Bagian dari: Direktori Artis Internasional A-Z
  1. Maroon 5


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Makna dan Terjemahan Lirik Lagu See You Again (Wiz Khalifa ft. Charlie Puth)

Makna dan Terjemahan Lirik Lagu See You Again (Wiz Khalifa ft. Charlie Puth)

Bagian dari: Daftar Album dan Single Wiz Khalifa

Sebelumnya, simak dulu terjemahan dari lirik lagu “See You Again” dari Wiz Khalifa featuring Charlie Puth.

Daftar Album dan Single Wiz Khalifa

Daftar Album dan Single Wiz Khalifa

Cameron Jibril Thomaz yang lahir pada tanggal 8 September 1987 adalah seorang rapper asal Amerika Serikat. Berikut adalah daftar Album dan single dari Wiz Khalifa. Langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Daftar Nama Artis Internasional Berawalan W

Daftar Album Wiz Khalifa

  1. Show and Prove (2006)
  2. Deal or No Deal (2009)
  3. Rolling Papers (2011)
  4. O.N.I.F.C. (2012)
  5. Blacc Hollywood (2014)

Daftar Single Wiz Khalifa

  1. See You Again (featuring Charlie Puth) (2015) | Makna dan terjemahan lirik lagu See You Again Wiz Khalifa


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Daftar Nama Artis Internasional Berawalan W

Berikut adalah daftar nama artis, grup band, boyband, dan girlband yang berawalan huruf W pada namanya:

Bagian dari: Direktori Artis Internasional A-Z
  1. Wiz Khalifa


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Direktori Artis Internasional A-Z

Berikut adalah direktori artis internasional lengkap dari A sampai Z dan ada juga yang berawalan angka atau simbol. Artis internasional yang saya maksud adalah artis, grup band, boyband, atau girlband yang lagunya berhasil menempati Billboard Hot 100 Charts. Berikut adalah direktori artis internasional dari A sampai Z. Langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Direktori Artikel Tentang Urusan Pribadi

Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

4 Bagian Sistem Ekskresi dan Fungsinya

Sistem ekskresi pada manusia terdiri dari ginjal, paru-paru, hati, dan kulit. Sistem ekskresi berfungsi sebagai alat pembuangan hasil metabolisme tubuh. Sisa metabolisme tersebut haruslah dibuang supaya tidak menjadi racun di dalam tubuh. Berikut adalah penjelasan keempat bagian-bagian sistem ekskresi dan fungsinya. Langsung saja kita simak yang pertama:sistem ekskresi manusia

 

Latihan Soal Sistem Periodik Unsur Kimia SMA Kelas X

Setelah kamu selesai mempelajari materi tentang Sistem Periodik Unsur, ada baiknya kamu mengingat kembali materi dengan melakukan latihan soal. Artikel berikut akan berisi 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai. Setiap soal akan dibahas cara menjawabnya beserta kunci jawaban di bawah soal. Langsung saja kita simak yang pertama:

Tips mengerjakan: tetap buka laman ini. Tulis jawabannya di buku tulis. Kemudian simak kunci jawaban dan pembahasan sistem periodik unsur kimia SMA X.

Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap SMA Kelas X)

Kunci Jawaban dan Pembahasan Sistem Periodik Unsur Kimia SMA Kelas X

Setelah kamu selesai mengerjakan latihan soal sistem periodik unsur SMA kelas X, ada baiknya kamu mencocokan jawaban kamu dengan kunci jawaban dan pembahasan yang telah kami susun. Silakan bertanya lewat kolom komentar dibawah bila ada kesalahpahaman atau bila ada hal-hal yang kurang dimengerti. Untuk esai, jawaban tidak harus sama persis.

Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap Kimia SMA Kelas X)

4 Sifat Keperiodikan Unsur (Materi Lengkap)

Sifat keperiodikan unsur adalah sifat-sifat yang berubah secara beraturan sesuai dengan kenaikan nomor atom unsur. Sebenarnya ada banyak sifat keperiodikan unsur, namun untuk tingkat SMA hanya empat yang dibahas. Berikut adalah empat sifat keperiodikan unsur:

Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap)
 
sifat periodik unsur


Keterangan: sifat periodik unsur akan semakin meningkat dari kanan ke kiri dan atas ke bawah.

sifat periodik unsur


Keterangan: sifat periodik unsur akan semakin meningkat dari kiri ke kanan dan bawah ke atas.

 

Massa Atom Relatif (Materi Lengkap)

Menurut IUPAC, massa atom relatif adalah perbandingan massa satu atom suatu unsur terhadap 1/12 kali massa satu atom karbon-12 (C-12). Sedangkan massa satu atom memiliki satuan massa atom (sma). Massa atom relatif memiliki satuan Ar. Berikut adalah rumus massa atom relatif:

Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap SMA IPA Kelas X)

rumus massa atom relatif

Selain massa atom relatif, terdapat pula massa molekul relatif yang memiliki satuan Mr. Massa molekul relatif adalah perbandingan massa satu molekul senyawa terhadap 1/12 massa satu atom C-12. Harga Mr suatu senyawa merupakan jumlah total Ar unsur-unsur penyusun senyawa tersebut. Berikut adalah rumus massa molekul relatif:

rumus massa molekul relatif


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)

Tabel Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap)

Sistem periodik yang digunakan saat ini adalah tabel periodik modern yang disusun oleh Seaborg pada tahun 1940. Tabel periodik modern atau susunan berkala unsur-unsur kimia ini terbagi menjadi 18 golongan dan 7 periode. Golongan terdiri dari 8 golongan utama (A) dan 8 golongan transisi (B). Golongan ditulis secara horizontal dan ditulis dalam angka Romawi dan huruf A atau B. Sedangkan periode ditulis secara vertikal dan ditulis dalam angka Arab. Berikut adalah gambar tabel sistem periodik unsur. Ada baiknya kamu mulai menghafal semua urutan unsur-unsur tersebut beserta nomor atomnya.

Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap SMA Kelas X)

8 Perkembangan Dasar Pengelompokan Unsur-Unsur (Materi Lengkap)

Pengelompokan unsur-unsur kimia terus berkembang seiring dengan penemuan unsur kimia dan perkembangan ilmu kimia. Usaha pengelompokan unsur-unsur ini telah dimulai pada akhir abad ke-18 mulai dari tabel periodik Lavoisier hingga tabel periodik modern yang saat ini digunakan. Pada awalnya, hanya terdapat 20 unsur yang digolongkan menjadi logam dan nonlogan. Dasar pengelompokan unsur-unsur kimia berkembang pesat setelah John Dalton mengemukakan teori atom. Bahkan jauh sebelum itu, yaitu sekitar tahun 330 SM, Plato mengemukakan konsep “empat elemen” yang terdiri dari bumi, air, udara, dan api. Namun konsep tersebut tidak dapat menjelaskan unsur secara keseluruhan. Berikut adalah perkembangan dasar pengelompokan unsur-unsur kimia. Langsung saja kita simak yang pertama:
Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap SMA Kelas X)

Sistem Periodik Unsur (Materi Ringkasan)

Sistem periodik unsur adalah sebuah tabel yang memuat seluruh unsur kimia yang sudah ditemukan. Saat ini sistem tersebut berupa tabel periodik yang terdiri dari 18 kolom dan 7 baris. Pengelompokan unsur-unsur tersebut telah mengalami perkembangan. Berikut adalah sejarah perkembangan dasar pengelompokan unsur-unsur:
Bagian dari: Sistem Periodik Unsur (Materi Lengkap SMA Kelas X)

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Bahasa Indonesia Kelas XI Semester 2

Setelah kamu selesai mengerjakan soal Bahasa Indonesia SMA IPA kelas 11 semester 2, ada baiknya kamu memeriksa hasil pekerjaanmu disini. Kami telah menyediakan kunci jawaban lengkap beserta cara kami menyelesaikan soal. Jika ada kesalahpahaman atau yang kurang dimengerti, silakan tanya di kolom komentar dibawah.

Pengertian Musik (Artikel Lengkap)

Musik adalah suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, dan keharmonisan. Musik bisa berasal dari vokal, alat musik, atau elektronik. Saat ini musik merupakan salah satu media seni terpopuler (Selengkapnya baca: Seni Musik) dan merupakan salah satu hasil budaya manusia. Musik sering digunakan sebagai pengiring sebuah lagu, tarian, pertunjukan, dan segala jenis acara. Saat ini musik telah menjadi kebutuhan dan semacam gaya hidup tersendiri. Dalam bahasa Inggris, “musik” disebut music.
Artikel ini membahas pengertian musik secara umum. Untuk melihat pengertian musik sebagai media seni, baca Pengertian Seni Musik (Artikel Lengkap).
Pengertian Musik
Partitur musik Mozart

4 Fungsi Kromosom

Kromosom adalah struktur yang terdiri dari DNA dan terdapat di setiap inti sel organisme hidup. Kromosom membawa materi genetika sehingga sangat penting bagi kehidupan. Berikut adalah beberapa fungsi kromosom. Langsung saja kita simak yang pertama:
Bagian dari: Kromosom (Artikel Lengkap)
4 Fungsi Kromosom
Letak kromosom

Kapsula Bowman (Artikel Lengkap)

Kasula Bowman adalah kantung berbentuk seperti cangkir yang merupakan salah satu bagian awal dari nefron di dalam ginjal mamalia dan berfungsi untuk melakukan filtrasi (penyaringan darah) untuk membentuk urine. Kapsula bowman menyelubungi glomerulus. Cairan dari darah di dalam glomerulus dikumpulkan di kapsula Bowman dan selanjutnya masuk ke dalam nefron. Hasil dari penyaringan kapsula bowman disebut filtrat glomerulus. Dinamakan kapsula Bowman karena pertama kali ditemukan (diteliti) oleh Sir William Bowman pada tahun 1842. Nama latin kapsula Bowman adalah capsula glomeruli, sedangkan prekursornya adalah metanephric blastema.

9 Cara Mendapatkan Cewek yang Kita Suka (Tapi Dia Suka Sama Cowok Lain)

Dari: *****a**@**a**.com
Ke: hedisasrawan@gmail.com

Hai Hedi...
Bisa gak aku mau curhat..???
Gimana cara kita bisa dapatkan cewek yang kita suka….!! Tapi cewek itu lagi menunggu cowok yang ia cintai.


Gebetan kamu ternyata lagi suka sama cowok lain? Jangan berkecil hati dulu. Siapa tahu cowok yang ia suka itu kurang suka atau kurang peka sama dia. Kamu bisa membuatnya berpikir bahwa ia tidak perlu jauh-jauh mencari pacar karena yang sudah mencintainya dengan sungguh-sungguh sudah ada di depan matanya. Saya yakin, kamu mendapatkan info bahwa gebetan kamu suka sama orang lain dari dia sendiri. Jadi, kemungkinan kamu bersahabat dengannya. Nah, bagaimana cara mendapatkan cewek yang kita suka walaupun dia lagi suka sama cowok lain? Langsung saja kita simak yang pertama:
Baca juga: 5 Akibat Jika Kita Mencintai Sahabat

9 Cara Mendapatkan Cewek yang Kita Suka (Tapi Dia Suka Sama Cowok Lain)
A: Pilih saya yaa | B: Pilih saya aja!

Latihan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi SMA X

Setelah kamu selesai mempelajari materi tentang Keanekaragaman Hayati, ada baiknya kamu mengingat kembali materi dengan melakukan latihan soal. Artikel berikut akan berisi 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esay. Setiap soal akan dibahas cara menjawabnya beserta kunci jawaban di bawah soal. Langsung saja kita simak yang pertama:
Tips mengerjakan: Tetap buka laman ini. Tulis jawabannya di buku tulis. Kemudian simak kunci jawaban dan pembahasan soal keanekaragaman hayati biologi SMA X.
Bagian dari: Keanekaragaman Hayati (Materi Lengkap)

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Keanekaragaman Hayati Biologi SMA X

Setelah kamu selesai menjawab latihan soal keanekaragaman hayati biologi SMA X, kamu bisa mencocokan jawabannya disini. Kamu juga bisa mengetahui bagaimana kami menyelesaikan soal tersebut. Jika ada kunci jawaban yang salah atau cara penyelesaian yang keliru, silakan bertanya lewat kolom komentar dibawah. Langsung saja kita simak yang pertama:

Bagian dari: Keanekaragaman Hayati (Materi Lengkap)

Hidung Manusia (Artikel Lengkap)

Bagian yang dapat dilihat dari luar dari hidung manusia adalah bagian menonjol dari wajah yang terdapat lubang hidung (nostril). Hidung merupakan bagian dari sistem pernapasan pada manusia. Bentuk hidung manusia ditentukan oleh tulang ethmoid dan nasal septum (dinding pemisah rongga hidung kiri dan rongga hidung kanan) yang sebagian besar terdiri dari tulang rawan. Hidung pria rata-rata lebih besar daripada hidung wanita.

Hidung memiliki area yang terdapat sel terdiferensiasi yang berfungsi sebagai indera penciuman (bagian dari sistem olfaktori). Fungsi lain dari hidung adalah mendinginkan udara yang dihirup, menghangatkannya dan membuatnya lebih lembab. Rambut di dalam hidung mencegah partikel besar masuk ke dalam paru-paru.

Bersin biasanya disebabkan oleh partikel asing yang mengiritasi mukosa hidung, namun juga dapat terjadi karena terpapar cahaya terang secara tiba-tiba (disebut refleks bersin cahaya) atau menyentuh saluran pendengaran luar. Bersin berarti memindahkan infeksi karena ketika bersin, hidung akan membentuk aerosol yang mendorong mikroba keluar.

Anatomi Hidung Manusia

6 Upaya Konservasi Keanekaragaman Hayati (Materi Lengkap Biologi SMA X)

Pemanfaatan sumber daya alam yang berlebihan tanpa dilakukan reboisasi atau peremajaan dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati. Keanekaragaman hayati hilang karena ekosistemnya telah dirusak manusia. Atas dasar itu, pemerintah membentuk UU No. 23 tahun 1997 tentang pengelolaan lingkungan hidup.

Upaya pelesterian keanekaragaman hayati dibagi menjadi dua yaitu pembiakan in-situ dan ex-situ. Pembiakan in-situ adalah pembiakan yang dilakukan di habitat aslinya yang terlindungi. Contoh in-situ cagar alam, suaka margasatwa, dan taman nasional. Sedangkan pembiakan ex-situ adalah pembiakan yang dilakukan di tempat khusus. Contoh ex-situ adalah kebun binatang.

Selain itu, ada juga beberapa upaya lain seperti melakukan reboisasi, rehabilitasi, dan tebang pilih. Azas yang digunakan dalam pengelolaan lingkungan hidup adalah azas tanggung jawab, azas berkelanjutan, dan azas manfaat. Berikut adalah beberapa jenis upaya konservasi keanekaragaman hayati.
Bagian dari: Keanekaragaman Hayati (Materi Lengkap)
Upaya Konservasi Keanekaragaman Hayati
Hutan adalah salah satu upaya konservasi keanekaragaman hayati.
close