Bagaimana Proses Respirasi Eukariotik dan Prokariotik?

Eukariotik adalah sel yang memiliki membran inti sedangkan prokariotik tidak memiliki membran inti sehingga substansi inti sel berada di sitoplasma. Proses respirasi eukariotik dan prokariotik sebenarnya sama saja, yakni terdiri dari respirasi aerob dan respirasi anaerob. Hanya saja proses glikolisis pada eukariota terjadi di mitokondria sedangkan proses glikolisis pada prokariota terjadi di sitoplasma karena sel prokariotik tidak memiliki mitokondria. Sel tumbuhan, walaupun termasuk eukariota, tidak dapat melakukan respirasi melainkan fotosintesis. Berikut adalah proses respirasi baik pada eukariotik dan prokariotik. Langsung saja kita simak selengkapnya:

respirasi aerob

4 Alat Pernapasan pada Porifera

Porifera adalah organisme multiseluler kingdom animalia yang badannya memiliki banyak pori-pori (disebut ostium) untuk memudahkan sirkulasi air di dalam tubuhnya. Porifera bernapas dengan memasukkan air ke rongga spongocoel melalui pori-pori yang ada di seluruh permukaan tubuhnya. Porifera tidak memiliki sistem saraf, sistem pencernaan, sistem ekskresi, sistem pernapasan, bahkan sistem peredaran darah. Mereka bergantung pada aliran air pada sekujur tubuhnya untuk mendapatkan makanan dan oksigen serta untuk membuang kotoran. Berikut adalah alat pernapasan pada porifera. Langsung saja kita simak yang pertama:alat-pernapasan-pada-porifera

Baca juga: Sistem Pernapasan Pada Hewan (Materi Lengkap SMA XI)

Warna

Nama Bagian

Oranye Ostium
Merah Koanosit (garis hitam adalah flagelum)
Merah muda Amoebosit

Sumber gambar: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cc/Porifera_cell_types_01.png

4 Cara Agar Teman Tidak Membenci Kita

Minder banget kan kalau ada teman kita yang berlagak seperti orang yang gak kenal sama kita? Itu tandanya kamu sedang dibenci sama orang tersebut atau karena dia memang gak begitu kenal sama kamu. Tetapi jika kamu dibenci, kamu bakal dicuekin mati-matian sama dia dan tidak bakal pernah diajak ngomong. Walaupun kamu ada didekatnya, dia berusaha untuk meminta bantuan temannya yang lain. Nah, bagaimana caranya supaya teman tidak membenci kita? Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Jangan Terlalu Memikirkan Orang yang Membenci Kita
4 Cara Agar Teman Tidak Membenci Kita

3 Bioproses Pencernaan Karbohidrat

Karbohidrat adalah senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen. Kini saya akan menjelaskan bioproses pencernaan karbohidrat. Karena bioproses adalah suatu proses yang kompleks dalam sistem biologi yang memperhatikan parameter kimia dan fisika pada suatu sel untuk menghasilkan suatu produk, maka saya hanya menjelaskan proses metabolisme karbohidrat di dalam sel yang menggunakan respiasi aerob. Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Sistem Pencernaan Pada Manusia (Materi Lengkap Biologi)

3 Bioproses Pencernaan Karbohidrat

8 Ciri-Ciri Sistem Ekonomi Komando

Setiap negara memiliki sistem ekonominya masing-masing bergantung pada keadaan geografis, kondisi ekonomi, politik, sosial, dll. Salah satunya adalah sistem ekonomi komando. Sistem ekonomi komando adalah sistem ekonomi dimana segala sesuatu kegiatan perekonomiannya diatur oleh pemerintah pusat. Pemerintah yang menentukan barang dan jasa apa saja yang akan diproduksi, cara membuatnya, dan siapa yang membuatnya. Dengan demikian, pemerintah dapat lebih mudah mengendalikan inflasi, angka pengangguran, dan masalah ekonomi lainnya. Berikut adalah ciri-ciri sistem ekonomi komando. Langsung saja kita simak yang pertama:8 Ciri-Ciri Sistem Ekonomi Komando

Apa yang Dimaksud Volume Tidal pada Manusia?

Volume paru-paru pada manusia berkisar antara 5 sampai 6 liter. Kapasitas paru-paru terdiri dari volume tidal, volume cadangan inspirasi, volume cadangan ekspirasi, volume residu, kapasitas inspirasi, kapasitas residu fungsional, kapasitas vital, dan kapasitas paru-paru total. Berikut adalah pengertian volume tidak pada manusia. Langsung saja kita simak selengkapnya…..

Baca juga: Kapasitas Paru-Paru Pada Manusia (Materi Lengkap SMA XI)

Apa yang Dimaksud Volume Tidal pada Manusia

Volume tidal (TV: Tidal Volume) adalah volume udara yang masuk dan keluar paru-paru pada pernapasan normal dengan volume sekitar 500 ml (16,9 ons) atau 7 ml / kg berat badan (pada orang dewasa muda yang sehat). Pernapasan normal adalah pernapasan yang kita lakukan tanpa sadar dan tanpa adanya paksaan (menghirup napas kuat-kuat). Dari 500 ml volume tidal, hanya 350 ml saja yang sampai di alveolus, sedangkan sisanya yang 150 ml mengisi saluran respirasi (disebut ruang rugi).


Sumber

Judul

Alamat

1. Kapasitas Paru-Paru Pada Manusia (Materi Lengkap SMA XI) http://hedisasrawan.blogspot.com/2014/01/kapasitas-paru-paru-pada-manusia-materi.html
2. Kapasitas dan Volume Paru-paru http://ginapodia.blogspot.com/2009/05/kapasitas-dan-volume-paru-paru.html
3. Tidal volume http://en.wikipedia.org/wiki/Tidal_volume
4. Volume Dan Kapasitas Paru-Paru http://contohdanfungsi.blogspot.com/2013/06/volume-dan-kapasitas-paru-paru.html
5. Pengertian Volume tidal dan Kapasitas Paru-paru http://www.sridianti.com/pengertian-pernapasan-tidal-dan-volume-kapasitas-paru.html

Dengan bantuan terjemahan dari Google Translate.


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com

Wawancara Dengan Deva Ekada (Idola Cilik 3)

Nah, untuk pertama kalinya saya diberikan kesempatan untuk mewawancarai orang terkenal. Dengan berbekal persiapan, pengalaman, dan perlengkapan apa adanya. Dan tanpa perantara, tanpa kru, tanpa sponsor, dan tanpa uang karena kebetulan dia adalah teman sekelas saya (jangan minta nomor telponnya lagi donk please,,). Mungkin wawancara ini eksklusif mengingat Deva Ekada Saputra adalah 10 besar kontestan dalam Idola Cilik 3 dan memiliki fans yang banyak dan tersebar dimana-mana. Nah, berikut adalah wawancara saya dengan Deva Ekada di SMA Negeri 3 Denpasar ruang kelas XII IPA 3 (ruang kelasnya dan ruang kelas saya). Langsung saja kita simak yang pertama:

Wawancara Dengan Deva Ekada (Idola Cilik 3)

Deva saat ditemui di ruang kelasnya yang kebetulan juga ruang kelas saya.
 
Saya : Kenapa waktu itu ikut audisi Idola Cilik?
Deva : Sebenarnya aku mau ikut Idola Cilik 2, tapi berhubung aku masih kelas 6 SD pada waktu itu. Kamu tahu kan kelas 6 SD adalah masa-masa UN? Nah, setelah kelas 1 SMP baru aku ikut Idola Cilik 3. Aku ikut audisi di Surabaya dan aku berhasil mendapatkan bintang biru, yang artinya aku lolos ke tahap berikutnya.
Saya : Berarti selama kamu ikut audisi kamu dispen (dispensasi) donk?
Deva : Sebenarnya aku ijin selama 3 bulan. Terkadang aku berkesempatan untuk pulang ke Bali.
Saya : Lama juga yaa. Bagaimana kesan yang kamu alami ketika kamu pulang dari audisi.
Deva : Tentu saja diberikan berbagai ucapan selamat dari guru, teman, keluarga, dan yang lainnya.
Saya : Apa yang kamu kerjakan saat ini yang berhubungan dengan prestasimu?
Deva : Sekarang aku membuat band Astera
Saya : Cita-cita kedepannya bagaimana?
Deva : Aku ingin jadi duta besar dan tentu saja menjadi artis terkenal.
Saya : Mungkin ini agak melenceng, tapi mengingat kamu (kita) lagi persiapan UN dan katanya di sekolah ini bakal dilaksanakan UN online, bagaimana menurut kamu?
Deva : Aku gak setuju sama UN apalagi dengan sistem online. Itu bisa bikin siswa stress dan tertekan juga bisa bikin grogi.
Saya : Apakah kamu punya sumber penghasilan saat ini?
Deva : Punya tapi tidak terlalu banyak. Sumbernya berasal dari aktivitas saya menyanyi dan sponsor di jejaring sosial.
Saya : Kenapa kamu bisa berminat terjun di dunia tarik suara?
Deva : Aku sih belajarnya secara otodidak dan aku juga terinspirasi dari ibu saya yang merupakan seorang penyanyi paduan suara. Walaupun aku belajar secara otodidak, menyanyi itu tidak semudah yang dibayangkan. Harus punya skill dan kemauan karena kita harus pandai-pandai mengolah suara.
Saya : Bagaimana dengan fans kamu?
Deva : Fansku, Deva Society, adalah yang paling utama bagiku. Apalah jadinya seorang artis jika tidak punya fans. Makanya aku selalu menghargai mereka dan selalu berkesempatan hadir di acara mereka.
Saya : Bagaimana dengan pacarmu? Apakah kamu tidak takut ada yang cemburu atau iri ketika kamu sesekali memajang fotomu bersama pacarmu di jejaring sosial?
Deva : Sebagian besar dari mereka mendukung sih. Sebagai anak SMA yaa harus menikmati masa-masa muda, kan? Yaa ada juga sih beberapa orang yang iseng bertanya macam-macam ke dia di Ask.fm. Tapi, menurutku haters itu adalah mereka yang paling tahu kekurangan dan kelebihan kita. Jadi, haters itu gak perlu dibenci, tapi dengerin aja saran-sarannya walaupun melalui kritik.
Saya : Kalau prestasi di sekolah bagaimana?
Deva : Kalau prestasi sih lebih ke non-akademik terutama di ajang lomba menyanyi dan paduan suara. Aku juga gabung di eskul VOG (vokal) dan ikut mengharumkan nama eskul saya.


Anda bisa request artikel tentang apa saja (tentunya yang masuk akal, jangan suruh saya membuat wawancara eksklusif dengan Barrack Obama), kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com

5 Cara Menghindari Orang yang Kita Sayang

Orang yang kamu sayang kok malah dihindari? Kalau orang yang kamu hindari itu adalah gebetan atau mantan kamu baru namanya masuk akal. Cara menghindari gebetan atau mantan itu cukup mudah. Apalagi jika kamu saat ini berada cukup jauh dengannya. Nah, tapi kalau si dia satu sekolah apalagi satu kelas sama kamu itu lain ceritanya. Harus menggunakan “jurus-jurus” khusus, hehee. Nah, bagaimana cara menghindari orang yang kita sayang? Langsung saja kita simak yang pertama:

Baca juga: Cara Menghindari Orang yang Suka Sama Kita

5 Cara Menghindari Orang yang Kita Sayang

Makna dan Terjemahan Lirik Lagu Sugar (Maroon 5)

Makna Lagu Sugar (Maroon 5)

Sebelumnya, simak dulu terjemahan dari lirik lagu “Sugar” dari Maroon 5:

Bagian dari: Daftar Lagu dalam Album V (Maroon 5)

Swedia (Artikel Lengkap)

Swedia adalah salah satu negara Skandinavia di Eropa Utara yang berbatasan dengan Norwegia dan Finlandia dan juga terhubung dengan Denmark lewat sebuah jembatan. Nama resmi Swedia adalah Kerajaan Swedia. Dengan luas mencapai 450.295 kilometer persegi, Swedia adalah negara terluas ketiga di Uni Eropa. Total penduduk sekitar 9,6 juta jiwa dan angka kepadatan penduduk yang relatif kecil yakni sekitar 21 jiwa per kilometer persegi. Kebanyakan penduduk tinggal di sebelah selatan negara. Sekitar 85% penduduk tinggal di daerah urban. Swedia bagian selatan didominasi oleh lahan pertanian sedangkan di sebelah utaranya terdapat hutan lebat.

Orang Jerman telah menempati Swedia sejak jaman prasejarah. Swedia dalam sejarahnya terdapat suku Gotar dan Svear yang memberikan kontribusi bagi masyarakat laut yang dikenal sebagai Viking. Swedia merdeka dan bersatu selama abad pertengahan. Pada abad ke-17, negara ini memperluas wilayahnya untuk membentuk Kekaisaran Swedia. Kekaisaran ini tumbuh sebagai salah satu kekuatan besar di Eropa pada abad ke-17 dan awal abad ke-18. Sebagian besar wilayah yang ditaklukan di luar Semenanjung Skandinavia hilang selama abad ke-18 dan 19. Bagian timur Swedia, yang kini Finlandia, diambil Rusia pada tahun 1809. Perang terakhir yang melibatkan Swedia secara langsung terjadi pada tahun 1814, yakni ketika Swedia dengan cara militer memaksa Norwegia untuk menyatukan diri. Negara ini berperan dalam misi kemanusiaan selama Perang Dunia I dan II dengan menyelamatkan pengungsi di daerah yang diduduki Jerman. Dengan berakhirnya Perang Dingin, Swedia bergabung dengan Uni Eropa dan keluar dari NATO.

Saat ini, Swedia berbentuk monarki konstitusional yang dikepalai oleh seorang raja. Ibukotanya berada di kota Stockholm, yang juga merupakan kota terbesar di Swedia. Kekuasaan eksekutif dilaksanakan oleh Perdana Menteri dan kabinet. Swedia adalah negara kesatuan yang saat ini dibagi menjadi dua puluh satu provinsi.

Swedia mempertahankan sistem kesejahteraan sosial Nordic yang menyediakan perawatan kesehatan universal dan pendidikan tinggi bagi warganya. Pendapatan per kapita Swedia merupakan yang tertinggi ke-8 di dunia. Swedia juga berada di peringkat tinggi dalam banyak hal seperti kualitas hidup, kesehatan, pendidikan, perlindungan kebebasan sipil, daya saing ekonomi, kesetaraan, kesejahteraan, dan pembangunan manusia. Swedia menjadi anggota Uni Eropa, PBB, Dewan Eropa, WTO, dan OECD.

Kerajaan Swedia
Konungariket Sverige
(Bahasa Swedia)

bendera Swedia

Bendera Swedia

lambang negara Swedia

Lambang negara Swedia

Semboyan Swedia: "För Sverige – i tiden"

“Untuk Swedia – Dengan Waktu”

Lagu kebangsaan Swedia: Du gamla, Du fria
(Engkau bersejarah, Engkau bebas)
Lagu kerajaan Swedia: Kungssången
(Lagu Raja)
peta Swedia

Lokasi Swedia (hijau tua)

– di Eropa (hijau dan abu-abu tua)
– di Uni Eropa (hijau)
Ibukota
dan kota terbesar
Stockholm
Bahasa resmi Bahasa Swedia
Kelompok etnis belum ada statistik resmi
Pemerintah Kesatuan parlemen monarki konstitusional
Badan legislatif Riksdag
Kemerdekaan Abad Pertengahan
Luas 450,295 km2
Populasi (perkiraan resmi 2014) 9.716.962
Pendapatan per kapita (perkiraan 2015) $58.472
Mata uang Krona Swedia (SEK)
Zona waktu CET (UTC+1)
- Musim panas CEST (UTC+2)
Format tanggal yyyy-mm-dd
Mengemudi di sebelah kanan
Kode telepon 46
Kode ISO 3166 SE
Domain teratas internet .se

close