Syarat-Syarat Menjadi Warga Negara Indonesia

Syarat-syarat menjadi warga negara IndonesiaBerdasarkan UU No. 12 Th. 2006 Pasal 8 yang berbunyi, “Kewarganegaraan Republik Indonesia dapat juga diperoleh melalui pewarganegaraan.”. Arti kata ‘pewarganegaaraan’ sendiri adalah ‘tata cara bagi orang asing untuk memperoleh kewarganegaraan suatu negara melalui suatu permohonan. Ini berarti, setiap orang berhak memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia. Namun, harus melalui berbagai persyaratan. Syarat-syarat menjadi warga negara Indonesia tercantum dalam UU No. 12 Th. 2006 Pasal 9 yang berbunyi:


Permohonan pewarganegaraan dapat diajukan oleh pemohon jika memenuhi persyaratan sebagai berikut:

a. telah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin;

b. pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 5 (lima ) tahun berturut-turut atau paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut-turut;

c. sehat jasmani dan rohani;

d. dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;

e. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 1 (satu) tahun atau lebih;

f. jika dengan memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menjadi berkewarganegaraan ganda;

g. mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap; dan

h. membayar uang pewarganegaraan ke Kas Negara.


Artikel spesial Dirgahayu Republik Indonesia Ke-67

28 komentar:

  1. Tambah bagus aja ini blog, udah naik pagerank apa belum?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe Makasii :) udah, tapi baru PR 1 :D

      Hapus
  2. kalau tidak sehat jasmani dan rohani berarti bukan warga indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwk itu adalah syarat menjadi WNI bukan ciri-ciri WNI :D

      Hapus
  3. Really your blog is very interesting.... It contains great and unique information. I enjoyed to visiting your blog. It's just amazing.... Thanks very much for the share.

    BalasHapus
  4. saya mau tanya boleh kn..kalau istri org indo sdngkan suami warga asing.
    Bgaimana suami menjadi wni sdgkn dy blum tinggal 5th.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya dia sudah pernah tinggal di Indonesia selama 5 tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut :)

      Hapus
  5. thanks infonya

    BalasHapus
  6. Mantap Gan, jadi Ane bisa ngumpulin tugas dari Guru.
    Terima Kasih Gan . . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samasama.. Senang bisa membantu Anda :)

      Hapus
  7. selama 5 th berturut-turut tinggal di indonesia sebagai wna bagaimana caranya agar mendapat ktp sementara?kalau dengan cara memperpanjang visa setiap bulan bagi kami terlalu berat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada KTP sementara. Anda harus menjadi Warga Negara Indonesia untuk mendapatkan KTP.

      Hapus
  8. di tempat saya ada orang asing (korea) dia menikahi penduduk lokal dan dia mempunyai ktp. yang saya ingin tanyakan, bagaimana caranya mengecek ke sahan bahwa dia sudah benar-benar wni. dokumen apa saja yg harus dia miliki. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup perlihatkan KTP nya. Jika dia telah memiliki KTP yang asli, berarti dia Warga Negara Indonesia.

      Hapus
  9. Kira2 makan biaya berapa kalau untuk pindah menjadi wni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pendaftaran kewarganegaraan Anak: Rp 1.000.000
      Pendaftaran Kewarganegaraan melalui Peryataan: Rp 500.000

      Hapus

  10. Hai Hedi Sasrawan,jd selama 5 thun di indo kita harus extand visanya setiap bln apa ada cara lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Visa kan berlaku selama 5 tahun :)

      Hapus
    2. sekedar tambahan info: tergantung visa apa yang dimiliki. salah satu syarat untuk mengajukan permohonan untuk menjadi wni bagi orang asing adl sebagai pemegang kitap yang berlaku 5 th. :)

      Hapus
  11. terima kasih banyak hedi,atas infonya sangat2 berarti bt kmi sekeluarga.
    byr berapa untuk visa yg 5thn?
    dan sebaiknya apa sy memohon dlu untuk jd WNI klo dah proofs br lepaskan WNAnya apa gmn yg sebaiknya.terima kasih...

    BalasHapus
  12. langkah pertama apa yg hrs km lakukan,katanya nggak bs klo trus minta visa yg 5thn,pkai kitas klo kitas brp thun.

    BalasHapus
  13. kalo misalnya seorang penyandang disabilitas, sehingga dinyatakan tidak sehat secara jasmani. Menurut saudara, apakah dengan syarat tersebut UU telah melanggar HAM dari orang itu? terima kasih

    BalasHapus
  14. Saya Wna Singapura sudah menikah secara terdaftar dan syariah bersama WNI. Saya sudah pegang Kitas selama 1 tahun tetapi sudah tinggal di Indonesia diluar Kitas berdasarkan APEC card selama 3 tahun keluar masuk setiap 2 bulan. Gimana pak perhitungan nya? Terima kasih

    BalasHapus
  15. Saya Wna Singapura sudah menikah secara terdaftar dan syariah bersama WNI. Saya sudah pegang Kitas selama 1 tahun tetapi sudah tinggal di Indonesia diluar Kitas berdasarkan APEC card selama 3 tahun keluar masuk setiap 2 bulan. Gimana pak perhitungan nya? Terima kasih

    BalasHapus