8 Syarat-Syarat Menjadi Warga Negara Indonesia

Syarat-syarat menjadi warga negara IndonesiaBerdasarkan UU No. 12 Th. 2006 Pasal 8 yang berbunyi, “Kewarganegaraan Republik Indonesia dapat juga diperoleh melalui pewarganegaraan.”. Arti kata ‘pewarganegaaraan’ sendiri adalah ‘tata cara bagi orang asing untuk memperoleh kewarganegaraan suatu negara melalui suatu permohonan. Ini berarti, setiap orang berhak memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia. Namun, harus melalui berbagai persyaratan. Syarat-syarat menjadi warga negara Indonesia tercantum dalam UU No. 12 Th. 2006 Pasal 9 yang berbunyi:

Permohonan pewarganegaraan dapat diajukan oleh pemohon jika memenuhi persyaratan sebagai berikut:
a. telah berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin;
b. pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 5 (lima ) tahun berturut-turut atau paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut-turut;
c. sehat jasmani dan rohani;
d. dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945;
e. tidak pernah dijatuhi pidana karena melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana penjara 1 (satu) tahun atau lebih;
f. jika dengan memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menjadi berkewarganegaraan ganda;
g. mempunyai pekerjaan dan/atau berpenghasilan tetap; dan
h. membayar uang pewarganegaraan ke Kas Negara.

Artikel spesial Dirgahayu Republik Indonesia Ke-67

68 comments:

  1. Tambah bagus aja ini blog, udah naik pagerank apa belum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe Makasii :) udah, tapi baru PR 1 :D

      Delete
    2. Saya Mau Tanya apa harus tinggal di Indo untuk 5 thn. Sedangkan Saya Baru nikah 1 thn. Dan suami Saya Mau jadi WNI. Apa engga Ada cara lain?? Yang express gitu.. Thx

      Delete
  2. kalau tidak sehat jasmani dan rohani berarti bukan warga indonesia

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk itu adalah syarat menjadi WNI bukan ciri-ciri WNI :D

      Delete
  3. saya mau tanya boleh kn..kalau istri org indo sdngkan suami warga asing.
    Bgaimana suami menjadi wni sdgkn dy blum tinggal 5th.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya dia sudah pernah tinggal di Indonesia selama 5 tahun berturut-turut atau 10 tahun tidak berturut-turut :)

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    3. Mau tanya kalau mau tinggal di Indonesia selama 5 thn ijin tinggal nya kayak apa ya,gak ngerti soalnya, Mohon infonya makasih.

      Delete
  4. Mantap Gan, jadi Ane bisa ngumpulin tugas dari Guru.
    Terima Kasih Gan . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samasama.. Senang bisa membantu Anda :)

      Delete
  5. selama 5 th berturut-turut tinggal di indonesia sebagai wna bagaimana caranya agar mendapat ktp sementara?kalau dengan cara memperpanjang visa setiap bulan bagi kami terlalu berat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak ada KTP sementara. Anda harus menjadi Warga Negara Indonesia untuk mendapatkan KTP.

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  6. di tempat saya ada orang asing (korea) dia menikahi penduduk lokal dan dia mempunyai ktp. yang saya ingin tanyakan, bagaimana caranya mengecek ke sahan bahwa dia sudah benar-benar wni. dokumen apa saja yg harus dia miliki. terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cukup perlihatkan KTP nya. Jika dia telah memiliki KTP yang asli, berarti dia Warga Negara Indonesia.

      Delete
  7. Kira2 makan biaya berapa kalau untuk pindah menjadi wni

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pendaftaran kewarganegaraan Anak: Rp 1.000.000
      Pendaftaran Kewarganegaraan melalui Peryataan: Rp 500.000

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete

  8. Hai Hedi Sasrawan,jd selama 5 thun di indo kita harus extand visanya setiap bln apa ada cara lain.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Visa kan berlaku selama 5 tahun :)

      Delete
    2. sekedar tambahan info: tergantung visa apa yang dimiliki. salah satu syarat untuk mengajukan permohonan untuk menjadi wni bagi orang asing adl sebagai pemegang kitap yang berlaku 5 th. :)

      Delete
    3. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    4. Richard Aji Wibowo Jangan Nyepam dong...!
      Kamu bikin Iklan aja "Calo WNI" gitu lhoh...
      Malu dong sama dunia, calo kok go international...

      Delete
  9. terima kasih banyak hedi,atas infonya sangat2 berarti bt kmi sekeluarga.
    byr berapa untuk visa yg 5thn?
    dan sebaiknya apa sy memohon dlu untuk jd WNI klo dah proofs br lepaskan WNAnya apa gmn yg sebaiknya.terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    2. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  10. langkah pertama apa yg hrs km lakukan,katanya nggak bs klo trus minta visa yg 5thn,pkai kitas klo kitas brp thun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
    2. Richard Aji Wibowo Jangan Nyepam dong...!
      Kamu bikin Iklan aja "Calo WNI" gitu lhoh...
      Malu dong sama dunia, calo kok go international...

      Delete
  11. kalo misalnya seorang penyandang disabilitas, sehingga dinyatakan tidak sehat secara jasmani. Menurut saudara, apakah dengan syarat tersebut UU telah melanggar HAM dari orang itu? terima kasih

    ReplyDelete
  12. Saya Wna Singapura sudah menikah secara terdaftar dan syariah bersama WNI. Saya sudah pegang Kitas selama 1 tahun tetapi sudah tinggal di Indonesia diluar Kitas berdasarkan APEC card selama 3 tahun keluar masuk setiap 2 bulan. Gimana pak perhitungan nya? Terima kasih

    ReplyDelete
  13. Saya Wna Singapura sudah menikah secara terdaftar dan syariah bersama WNI. Saya sudah pegang Kitas selama 1 tahun tetapi sudah tinggal di Indonesia diluar Kitas berdasarkan APEC card selama 3 tahun keluar masuk setiap 2 bulan. Gimana pak perhitungan nya? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by a blog administrator.

      Delete
  14. Saya ingin menikah dgn se orang BangladeshI dan dia ingin menjadi WNI, bagaimana dan syarat apa yang harus kami persiapkan

    ReplyDelete
  15. Thx... For you Information :)

    ReplyDelete
  16. di kantor mana untuk melakukan pengurusan WNI

    ReplyDelete
  17. bagaimana dengan tetangga saya yang baru pindah ke komplek rumah saya baru 4 bulan tapi sudah ada ktp komplek sini ?

    ReplyDelete
  18. Istri saya udah tinggal 10 th,tapi masih belum punya Kitap,masalahnya waktu Kitas habis exit keluar terus masuk lagi ke Indonesia.kira-kira bisa nggak ajukan WNI?
    estimasi biaya berapa ya? kalau ngurus Kitap berapa biayanya ya,,,,Trimakasih infonya semoga barokah

    ReplyDelete
  19. semua kan pasti ada pengaruhnya,, terus apah pengaruhnya terhadap indonesia ?

    ReplyDelete
  20. Teman dekat saya ingin tinggal di indonesia untuk membuka usaha toko bersama saya. Bagaimana caranya apa saya bisa mensponsorinya.Karena dia tidak tahu cara mendapatkan sponsor a company karena dia masih dinegaranya.Dia ingin tinggal di Indonesia mohon masukannya mas Hadi.

    ReplyDelete
  21. Teman dekat saya orang asing ingin tinggal di indonesia dan membuka usaha toko kue dengan saya. Apa saya bisa mensponsori sebagai pribadi..mohon masukanya mad Hedi ditunggu.tks.

    ReplyDelete
  22. Apa persyaratan pindah warga negara ikut suami

    ReplyDelete
  23. Apa persyaratan pindah warga negara ikut suami

    ReplyDelete
  24. sehat jasmani dan rohani tuh gimana maksdunya? apa yang cacat dan penyakitan tidak bisa masuk jadi wni?

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. Thanks gan
    Udah membantu ni dalam memgerjakan pr :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan, senang bisa membantu agan :D

      Delete
  27. Terima kasih gan blog yg berguna membantu mengerjakan pr

    ReplyDelete
  28. Tidak segampang itu mnjdi wni. Syarat emang gmpng sekali di ikuti. Tp bgitu mau apply utk jd wni. Wow.... pejabat lngsung matanya ijo liat bule yg apply jd wni, sogokan tentunya biar lncar. Ga mau nyogok? Siap2 di pingpong sampe puyeng. Udah nikah d bkin susah, di persulit utk dpt dokumen. Lalu ap untungny jd wni? Ga ad sm sekali. Akhirny sayalah yg hrs ikut suami hdup enak di negeri paman sam tanpa ada kesulitan soal visa dll.

    ReplyDelete
  29. Makasi jadi bisa jawab pertanyaan geografi

    ReplyDelete
  30. yg di maksud dengan tinggal 5 thn berturut artinya tidak boleh keluar dari indonesia selama 5 thn walau utk perjalanan dinas keluar negeri?

    ReplyDelete
  31. Kalo gak tinggal d indonesia gimana?? Dan bahsa indonesia nya kurang lancar tapi mau jadi wni??

    Bisa d bantu gak..

    ReplyDelete
  32. Mau nanya saya ada teman sebelumnya wni sejak kecil diajak ortu di belanda , dannsaat.ini.mau balik ke wni bahasa indonesia lancar apa sama persyaratannya,

    ReplyDelete
  33. Saya mau jadi WNI di indonesia..tapi saya tidak tau caranya,,saya susah 4 thn tinggal di indonesia bersama keluarga sayaa..gimana caranyaa ya hedi??

    ReplyDelete
  34. Saya mau nanya boleh khan,,,
    Saya sekarang ini mau nikah sama orang myanmar trus dia mau tinggal menetap di indonesia, tapi Gimana Caranya ya Hedi?tolong kasih info ya,,,

    ReplyDelete
  35. Contohnya sebutin dong gan

    ReplyDelete
  36. Terima kasih kak, sangat membantu skali penjelasanya

    ReplyDelete