Tugas Sosiologi: Perubahan Sosial Budaya

Cover:

Cover Tugas Sosiologi: Perubahan Sosial Budaya

Nama Anggota Kelompok:

1. Febriyanty Kusumaningrum (26)

2. Firman Nur Sidik (27)

3. I Gede Gian Riadi Putra (28)

4. I Putu Hedi Sasrawan (29)

5. Ida Bagus Ngurah Indra Pramana (30)

Isi Tugas:

 

Perubahan Sosial Budaya

Perubahan sosial budaya yang telah kami amati cenderung terdapat pada :

A. Dalam bidang Komunikasi

B. Dalam bidang Transportasi

C. Dalam bidang Teknologi

D. Sosial budaya

Berikut ini adalah definisi beserta contoh dari masing-masing bidang yang telah kami buat :

A. Dalam bidang Komunikasi

Perubahan yang terjadi di bidang komunikasi yang sangat terlihat dan dapat kami amati yaitu pada penggunaan Telepon genggam atau biasa disebut dengan HP yang paling lama hingga yang terbaru dan yang kami perhatikan dari zaman ke zaman semakin canggih. Namun ada ketidakmampuan masyarakat untuk berusaha mengendalikan/menyaring efek perubahan yang cenderung memberikan dampak negative, sebagai contoh :

A. Penggunaan ponsel dengan fitur chating yang serba canggih hingga biasanya menimbulkan sikap malas, terutama pada pelajar untuk belajar dan sikap menuntut yang berlebihan kepada orang tua yang biasanya harus segera dipenuhi, dan jika tidak umumnya akan berpengaruh ke pendidikan yang sedang dijalani, yaitu tidak mau sekolah atau sering disebut bolos. Pada umumnya anak seperti ini tidak ingin disebut Gaptek, atau tidak up to date oleh temannya.

B. Penyalahgunaan fitur-fitur canggih yang ada dalam ponsel/computer yang memanfaatkan memory sebanyak mungkin untuk menyimpan file-file dari Blue Film atau lebih dikenal dengan BF.

C. Ketergantungan dengan fitur-fitur dunia maya, seperti Facebook, twiter, yahoo, dll.

D. Penggunaan HP saat jam belajar-mengajar.

B. Dalam bidang Transportasi

Perubahan sosial dalam bidang Transportasi sangat mudah untuk diamati, contoh untuk perubahan sosial di Bidang transportasi ini adalah orang yang awalnya menggunakan sepeda akhirnya beralih ke sepeda motor karena selain lebih mudah dan cepat, ia juga takut dikucilkan dari pergaulan. Namun selain dampak positive, dampak negative yang ditimbulkan juga cukup menakutkan dan biasanya dilakukan oleh kalangan generasi muda, berikut adalah contoh yang saya amati langsung selaku anggota kelompok :

A. Aksi balapan liar atau yang sering disebut trek-trekan biasanya dilakukan oleh kalangan muda yang kurang pengetahuan akan bahayanya mengadakan kegiatan tersebut, selain karena melanggar hukum, juga karena membahayakan orang lain dan mengganggu ketertiban masyarakat, kegiatan tersebut juga mengancam jiwanya sendiri.

B. Pemberian aksesoris pada motor yang berlebihan sehingga mengganggu ketertiban masyarakat terutama pada malam hari.

C. Menggunakan kecepatan tinggi/ngebut dan ugal-ugalan di jalan-jalan yang tidak sesuai karena terobsesi oleh pembalap moto GP.

D. Bolos atau tidak mau sekolah karena tidak dibelikan motor.

Dari data yang kami peroleh, ternyata dicantumkan umur korban kecelakaan dan umumnya lebih dari 50% dilakukan oleh orang berumur 16-17thn,yang artinya korban kecelakaan didominasi oleh golongan pelajar.

Sumber : http://www.polri.go.id/prosedur-all/pro/lalin/

C. Dalam bidang Teknologi

Pertumbuhan teknologi yang sangat cepat tetapi tidak diiringi oleh iman yang kuat akhirnya menciptakan Kejahatan yang bertumbuh sangat cepat seiring dengan pertumbuhan teknologi informasi. Selain itu, terdapat dampak positive dan negative teknologi yaitu mulai memudarnya budaya/tradisi atau permainan tradisional yang mulai ditinggalkan, tetapi memberikan dampak positive bagi beberapa kalangan.

Berikut sebagai contoh :

A. Penggunaan teknologi computer untuk menggantikan mesin tik atau menulis secara manual menggunakan tangan sehingga lebih cepat dan efektif.

Selain itu ada juga dampak negative teknologi dalam skala global, berikut contohnya:

A. Manusia menciptakan suatu senjata yang dapat membunuh jutaan umat manusia yaitu NUKLIR, dan biasanya digunakan oleh Negara-negara besar pada zaman perang dunia ke-2 untuk menakut-nakuti bahkan mengancam Negara lain.

B. Anak-anak sekarang lebih memilih untuk bermain konsol game seperti Playstation 2 daripada melakukan aktivitas outdoor seperti bermain layangan. Mereka biasa bermain di tempat perentalan Playstation

C. Penggunaan bomb untuk membunuh.

D. Penggunaan, akses, modifikasi dan pengaturan hardware, software, data, atau sumber daya jaringan tanpa izin atau secara tidak sah, atau sering disebut dengan penggunaan software crack dan sudah banyak dilakukan.

E. Pemberian informasi secara tidak sah (ilegal).

F. Pembuatan Copy Software secara tidak sah (ilegal)

G. Pencurian rekening bank dengan cara memasang detector untuk meng-copy kartu ATM serta pin yang digunakan oleh nasabah

Sumber http://elib.unikom.ac.id/download.php?id=91478

D. Perubahan sosial budaya

Definisi perubahan sosial adalah sebagai berikut :

Perubahan sosial adalah perubahan yang terjadi sebagai suatu variasi dari cara hidup berbeda dari sebelumnya yang telah diterima masyarakat karena adanya perubahan kondisi geografi, kebudayaan material, komposisi penduduk, ideologi, maupun adanya difusi atau penemuan-penemuan baru dalam masyarakat.

Contoh perubahan tersebut adalah :

A. Masyarakat lebih senang menggunakan barang-barang luar negeri.

B. Orang lebih senang mencari sebuah bahan untuk tugas yang awalnya di buku menjadi internet.

C. Perubahan mode pakaian yang biasanya semakin terbuka akibat televisi.

Sumber : id.wikipedia.org/wiki/Perubahan_sosial


Edisi revisi:

Cover:

Cover Tugas Sosiologi: Perubahan Sosial Budaya

Nama Anggota Kelompok:

1. Febriyanty Kusumaningrum (26)

2. Firman Nur Sidik (27)

3. I Gede Gian Riadi Putra (28)

4. I Putu Hedi Sasrawan (29)

5. Ida Bagus Ngurah Indra Pramana (30)

Isi Tugas:

Perubahan Sosial Budaya

Perubahan sosial budaya yang telah kami amati cenderung terdapat pada :

A. Dalam bidang Komunikasi

B. Dalam bidang Transportasi

C. Dalam bidang Teknologi

D. Sosial budaya

Berikut ini adalah definisi beserta contoh dari masing-masing bidang yang telah kami buat :

A. Dalam bidang Komunikasi

Perubahan yang terjadi di bidang komunikasi yang sangat terlihat dan dapat kami amati yaitu pada penggunaan handphone yang semakin canggih. Namun ada ketidakmampuan masyarakat untuk berusaha mengendalikan/menyaring efek perubahan yang cenderung memberikan dampak negatif, sebagai contoh:

1. Penggunaan ponsel dengan fitur jejaring sosial yang serba canggih seringkali membuat para pelajar menjadi lupa waktu. Mereka lebih suka menghabiskan waktunya untuk chating daripada belajar atau membantu orang tuanya di rumah.

2. Penggunaan HP saat jam belajar mengajar untuk melakukan hal-hal yang tidak berhubungan dengan kegiatan pelajaran.

Selain dampak negatif, banyak juga dampak positif yang ditimbulkan oleh perubahan sosial budaya dalam bidang komunikasi. Contohnya:

1. Kita dapat berkomunikasi dengan teman, maupun keluarga yang sangat jauh hanya dengan melalui handphone.

2. Sosialisasi kebijakan pemerintah dapat lebih cepat disampaikan kepada masyarakat.

B. Dalam bidang Transportasi

Perubahan sosial dalam bidang Transportasi yang paling menonjol adalah orang yang awalnya menggunakan sepeda akhirnya menggunakan sepeda motor untuk bepergian. Selain lebih mudah dan cepat, ia juga takut dikucilkan oleh pergaulan. Jika tidak dapat ditimbulkan maka akan menimbulkan dampak negatif. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh perubahan ini adalah:

1. Maraknya aksi balapan liar yang dilakukan oleh pelajar yang tidak sadar akan bahayanya bagi dirinya maupun orang lain.

2. Tidak mau sekolah karena tidak dibelikan motor oleh orangtuanya.

Selain dampak negatif, banyak juga dampak positif yang ditimbulkan oleh perubahan sosial budaya dalam bidang transportasi. Contohnya:

1. Kemudahan dalam menjangkau daerah terpencil dengan menggunakan helikopter.

2. bepergian menjadi lebih mudah, cepat, dan murah.

C. Dalam Bidang Teknologi

Pertumbuhan teknologi yang sangat cepat kerap kali menciptakan berbagai jenis kejahatan baru yang menggunakan teknologi. Munculnya teknologi menimbulkan dampak negatif, seperti:

1. Banyak pelajar sekarang yang suka mengakses konten-konten dewasa.

2. Banyak anak-anak yang suka menghabiskan waktu hanya untuk bermain Playstation/game online. Dengan munculnya game, mereka semakin tidak bisa membagi waktu untuk belajar.

Perubahan sosial budaya dalam bidang teknologi tidak hanya membawa dampak negatif. Jika digunakan secara bijak, banyak juga dampak positif yang ditimbulkan. Contohnya adalah:

1. Penggunaan komputer untuk menggantikan fungsi mesin tik atau tulis tangan sehingga lebih cepat dan efektif.

2. Penggunaan mesin-mesin industri menggantikan tenaga manusia sehingga proses produksi menjadi lebih cepat dan hasilnya lebih bagus.

D. Perubahan Sosial Budaya

Perubahan sosial adalah perubahan sosial merupakan perubahan-perubahan yang terjadi dalam struktur dan fungsi masyarakat.

Contoh perubahan tersebut adalah:

A. Masyarakat lebih senang menggunakan barang-barang luar negeri.

B. Orang lebih senang mencari sebuah bahan untuk tugas yang awalnya di buku menjadi internet.

C. Perubahan mode pakaian yang biasanya semakin terbuka akibat televisi.

16 comments:

  1. wah gak dong juga untuk yang ilmu ginian,
    he2

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ini tugas saya saat saya SMP yang saya publikasikan di blog ini :D

      Terima kasih
      Tetap Semangat!

      Delete
  2. maaf pak,izin copy sebagian ya(ada tugas yang butuh referensi dari brbagai sumber)sblumnya trma kasih.......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya ijinkan dengan senang hati karena saya sangat senang jika blog saya dijadikan referensi. Tapi isi sumbernya yaa. Makasii :)

      Delete
  3. kaaaaa...makasiiih.....ini membantu banget!!!!

    ReplyDelete
  4. AAA..makasih artikel nya, saya boleh copas ga? buat tugas :) akan saya cantumkan sumber nya kok :D
    termikasih

    ReplyDelete
  5. Makasih ya mas... Buat tugas IPS Sosiologi XD. nanti saya cantumkan sumbernya XD.

    ReplyDelete
  6. Makasih ya mas... Buat tugas IPS Sosiologi XD. nanti saya cantumkan sumbernya XD.

    ReplyDelete
  7. wah.. makasih banget ya.. bisa buat ngerjain tugas nih.. aku copas ya. nggak lupa sumbernya kok. ;)

    ReplyDelete
  8. makasih bozz... ijin copas ya..

    ReplyDelete
  9. makasih banged y pak,,,,ini sangat membantu saya banged dalam mengerjakan tugas,,,,

    ReplyDelete