3 Zat Makanan yang Berperan Sebagai Sumber Energi

Zat Makanan yang Berperan Sebagai Sumber EnergiMakanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia untuk melakukan berbagai aktivitas. Namun sebelum bisa dijadikan sebagai sumber energi, makanan tersebut harus melalui sistem pencernaan pada manusia. Makanan bisa menjadi sumber energi karena terdapat zat yang menjadi sumber kalori. Berikut adalah zat-zat makanan yang berperan sebagai sumber energi. Langsung saja kita simak yang pertama:

1. Karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur C, H, dan O. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah beras, jagung, serealia, kentang, tepung, gandum, gula, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi sebanyak 4 kkal (kilo kalori) per 1 gram karbohidrat. Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu:

  1. Monosakarida seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
  2. Disakarida seperti sukrosa, laktosa, dan maltosa.
  3. Polisakarida seperti amilum, selulosa, dan glikogen.

Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, cadangan makanan, dan mempertahankan suhu tubuh.

2. Protein

Baca juga: 15 Manfaat Protein dalam Tubuh

Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N, dan terkadang juga mengandung unsur P dan S. 1 gram protein menghasilkan 4 kalori. Terdapat dua jenis protein berdasarkan sumbernya yakni:

  1. Protein hewani, misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju.
  2. Protein nabati, misalnya kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.

Fungsi protein adalah sebagai sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel tubuh yang rusak.

3. Lemak

Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O. Lemak memberikan energi sebesar 9 kilo kalori per gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelutuan yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadi, apabila pembuluh darah tersebut tersumbat atau menyempit. Hal ini dikarenakan endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri. Terdapat dua jenis lemak berdasarkan sumbernya yakni:

  1. Lemak hewani, misalnya keju, susu, daging, dan kuning telur.
  2. Lemak nabati, misalnya kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avocado.

Fungsi lemak antara lain sebagai berikut:

  1. Sebagai sumber energi terbesar (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori).
  2. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
  3. Pelindung organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak.
  4. Pelindung tubuh dari suhu yang rendah.


Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com

7 comments: