Jamur (fungi/cendawan) adalah organisme eukariota yang mencerna
makanannya di luar tubuh lalu diserap ke dalam sel-sel jamur. Jamur memang sempat disamakan dengan tumbuhan namun sekarang menjadi kingdom tersendiri karena
jamur tidak menghasilkan makanannya sendiri juga tidak mampu melakukan
fotosintesis. Ada sangat banyak jenis-jenis jamur yang ada di sekitar kita.
Berikut adalah beberapa contoh jamur. Langsung saja kita simak yang pertama:
Baca juga: 5 Klasifikasi Jamur (Beserta Ciri-Ciri dan Gambar)
1. Saccharomyces cerevisiae
Saccharomyces cerevisiae adalah jamur bersel tunggal
yang dimanfaatkan manusia untuk fermentasi b1r, roti, dan angg*r. Hasil peragian
oleh Seccharomyces cerevisiae menghasilkan makanan yang manis dan
beraroma seperti alk0hol. Roti juga akan mengembang dan menjadi ringan karena
jamur ini melakukan respirasi sehingga membentuk gelembung-gelembung pada
roti.
2. Penicillium notatum
Penicillium notatum adalah jamur yang termasuk ke
dalam kelas Deuteromycetes dan dapat hidup di segala tempat.
Penicillium notatum sangat berperan dalam proses pembuatan antibiotik
penisilin.
3. Pleurotus ostreatus
Pleurotus ostreatus (jamur tiram) adalah jamur yang
termasuk ke dalam kelas homobasidiomycetes dengan ciri utama yaitu tubuh
berwarna putih atau krem dan bentuk tudungnya mirip seperti cangkang tiram
(setengah lingkaran dengan bagian tengah agak cekung). Jamur tiram populer
dijadikan makanan bergizi dan baik untuk kesehatan.
4. Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae (jamur kapang) adalah jamur yang
biasa digunakan dalam fermentasi kedelai, beras, gandung, dan kentang. Jamur ini
menghasilkan enzim yang mampu mengubah olahan kedelai menjadi berbagai macam
makanan seperti tempe dan kecap. Penggunaan jamur ini telah diketahui sejak
sekitar 2000 tahun yang lalu.
5. Neurospora crassa
Neurospora crassa (jamur oncom) adalah jamur yang
termasuk ke dalam kelas Ascomycetes. Jamur ini dapat dibiakkan di
bonggol jamur rebus yang telah dimakan. Jamur ini biasa digunakan untuk
memfermentasikan oncom. Oncom berasal dari fermentasi kacang kedelai, prosesnya
mirip dengan pengolahan tempe.
Referensi:
-
Penicillium notatum (http://nni-dya-scienceshouse.blogspot.co.id/2011/04/penicillium-notatum.html)
-
Pemanfaatan atau Peranan Mikroorganisme untuk Kehidupan (https://syavy.wordpress.com/2013/11/30/pemanfaatan-atau-peranan-mikroorganisme-untuk-kehidupan/)
-
Keistimewaan Jamur Aspergillus oryzae dalam proses fermentasi (http://medikalteknologi.blogspot.co.id/2015/05/keistimewaan-jamur-aspergillus-oryzae.html)
-
Jamur Oncom (https://mudarwan.wordpress.com/2010/06/03/jamur-oncom/)
Anda bisa request artikel tentang apa saja, kirimkan request Anda ke hedisasrawan@gmail.com atau langsung saja lewat kolom komentar :)
terimakasih gan
ReplyDeleteasiapp
ReplyDelete